Жимолость

Популярная информация

Жимолость: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Жимолость: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) в естественных условиях растет преимущественно в горных районах на известняках, во влажных темно-хвойных лесах и по опушкам, на торфяных болотах и влажных лугах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

О жимолости как ценном ягодном растении впервые упоминается в «Сказах» отважного русского землепроходца В. Атласова, открывшего Камчатку в конце XVII века. Другой русский путешественник С. Крашенинников, проживший длительное время на Камчатке, писал в 1786 году, что «жимолостные черные ягоды в большом употреблении у местного населения». Он отмечал прекрасный вкус ягод жимолости камчатской и описал способ их использования для заквашивания «травяной браги».

В культуре жимолость известна с XVIII века. Первоначально ее выращивали в ботанических садах как декоративное растение и только во второй половине XIX века начали возделывать как ягодную культуру. Серьезная селекционная работа с жимолостью начата лишь с середины прошлого столетия.

Жимолость - кустарник высотой около 1 м с шаровидной кроной, бурой или желтоватой корой, которая на старых побегах отделяется узкими продольными полосками. Корневая система стержневая, густо разветвленная, основная масса корней залегает на глубине 50 см. Листья простые, продолговато-ланцетные, узкие, длиной до 5 см. Цветки желтоватые, воронковидные, венчик длиной около 1 см. Плоды продолговатые, эллиптические или цилиндрические, длиной 9-12 мм, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся сизым восковым налетом. Мякоть краснофиолетовая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, по вкусу напомина ет голубику. В одной ягоде находится от 10 до 20 мелких округлых плоских семян.

Жимолость - скороплодный ягодный кустарник. Большинство сортов и форм начинают цвести и плодоносить на третьем году жизни, давая урожай 100—150 г ягод с куста. Затем урожай постепенно нарастает и при благоприятных условиях составляет у 5-6-летнего растения 3-5 кг, причем жимолость дает обычно хороший урожай ежегодно. К 15-летнему возрасту куст жимолости достигает максимальных размеров. В течение последующих 10—15 лет в кроне наблюдается равновесие процессов роста и отмирания. В природе отмечены экземпляры в возрасте 60 и более лет.

Плодоносит жимолость на приростах предшествующего года, то есть на однолетней древесине. Молодые ветви, даюшие сильные приросты длиной 15—30 см, следует сохранять, в то время как старые побеги с укороченными годичными приростами длиной до 10см необходимо удалять.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Жимолость: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Плоды жимолости содержат сахара в легко усвояемой форме (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 70 мг% витамина С, Р-активные соединения, которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм. Также установлено наличие провитамина А, витаминов В1, и В2. Плоды содержат также значительные количества макро- и микроэлементов. Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по наличию магния и натрия, по количеству калия она уступает только бруснике. В ягодах обнаружены также фосфор, кальций и железо. Из микроэлементов присутствуют марганей, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод.

В народной медицине сок жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды — при малярии, гипертонии и малокровии. Отвары из листьев и цветков жималости рекомендуют при заболеваниях горла, глаз и кожи. Жимолость используют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Плоды обладают бактерицидным действием, они показаны при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.

Жимолость — ранний медонос, она обладает декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей, устойчива в городских насаждениях.

Культура ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне - на неделю раньше земляники. Поспевание плодов происходит не одновременно, поэтому их собирают по мере созревания. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или перерабатывают на сок, готовят из них варенье, компоты и др.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 86 сортов жимолости, районированных во всех регионах выращивания:

  • ранние - АССОЛЬ, БАЙКАЛОВСКАЯ, БЕРЕЛЬ, ВИОЛА, ВОЛШЕБНИЦА, ОКЕЛЬСКАЯ РАННЯЯ, ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО, ЗОЛУШКА, МИНУСИНСКАЯ СИНЕВА, НАРЫМСКАЯ;
  • среднеранние - БАКЧАРСКАЯ, ВИЛИГА, ВОЛХОВА, ОКЕЛКА, СИЛЬГИНКА, СОДРУЖЕСТВО;
  • среднеспелые - АЛЬТАИР, АМФОРА, БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН, БАРБАЛЕТА, БАРХАТ, ВАСЮГАНСКАЯ, ВЛАДА, ГЕРДА, ДЫМКА, ЕЛИЗАВЕТА, КОКЕТКА, КРАСНОЯРОЧКА, ЛЕНАРОЛА, ОМЕГА, ПАРАБЕЛЬСКАЯ, СУВЕНИР, ЧУЛЫМСКАЯ;
  • среднепоздние - ЗИМОРОДОК, РАМЕНСКАЯ, СЛАВЯНКА, ФИАНИТ;
  • поздние - ПРОВИНЦИАЛКА, СЕЛЕНА, СТОЙКАЯ, ЧЕЛЯБИНКА и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В природе жимолость встречается на почвах с различной реакцией — от сильнокислых (рН 3,2) до нейтральных (рН 7). Соответственно, и в культуре жимолость хорошо развивается на почвах разного типа: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных, торфянистых, а при хорошей заправке - также на глинистых и песчаных.

Обычно жимолость в природе растет на влажных землях, в то же время она не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Жимолость в целом обладает очень высокой зимостойкостью, переносит в естественных условиях морозы до -40° и ниже. Даже в самые неблагоприятные зимы в Подмосковье у жимолости не было отмечено серьезных повреждений. Не оказывают существенного влияния на урожай и поздние весенние заморозки. В природе жимолость часто встречается в условиях значительного затенения, однако в культуре дает большие урожаи на открытых участках. Для посадки выбирают ровные, хорошо освещенные участки с достаточным, но не застойным увлажнением.

АГРОТЕХНИКА

Жимолость размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Семенным способом обычно пользуются в селекционной работе при создании новых сортов.

жимолость

Подробнее...

Наиболее эффективно размножение зелеными черенками, т.к. они легко и быстро укореняются. Заготовку черенков проводят в период окончания роста побегов, который совпадает с появлением первых зрелых плодов. Срезают верхние части побегов длиной 10-12 см, разрезают их острым ножом на черенки с двумя парами листьев, нижние листья удаляют. Черенки высаживают в теплицу с регулируемым туманом, в рассадники или на гряды с временным каркасным укрытием из полиэтиленовой пленки. Субстрат готовят, смешивая торф и песок в отношении 1:2, схема посадки 5х10 см. В первые дни после посадки черенки поливают из лейки с мелким ситом 2-3 раза в день.

Через 2 недели, когда начинают образовываться корни, переходят на одноразовый полив и проветривают рассадники и грады. Осенью пленку снимают и оставляют укоренившиеся черенки на зиму, весной высаживают на участок доращивания по схеме 70х20 см, где их выдерживают в течение 2 лет и пересаживают в сад на постоянное место. Укореняемость зеленых черенков составляет обычно около 70%.

Размножение одеревеневшими черенками дает значительно меньший выход укоренившихся растений - не более 25%, и поэтому применяется сравнительно редко. Заготовку черенков проводят осенью перед листопадом или в начале зимы, срезая сильные годичные побеги длиной 20-25 см. Хранят их в песке в подвале или в снежном бурте до конца апреля, высаживают по схеме 20х10 см, наклонно, под углом 45°, в гряаы или холодные рассадники, присыпав торфом или перегноем.

Отводками размножают главным образом молодые растения жимолости. Основания кустов рано весной окучивают влажной землей или присыпают торфом или перегноем.

Ветки, расположенные близко к земле, осторожно пригибают и пришпиливают, оставляя свободными верхушки побегов. В течение сезона следят за тем, чтобы почва вокруг куста была всегда влажной. Укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста весной следующего года и высаживают их на 2—3 года на доращивание.

Делением кустов жимолость размножают в конце сентября. Для этого растения выкапывают, отряхивают от земли и разделяют их по числу стеблей, образовавших корни.

Лучшим сроком посадки является осенний, однако можно проводить эту работу и весной. Участок тщательно очищают от многолетних сорняков и рыхлят почву на глубину пахотного горизонта. Размещают саженцы по схеме 3х1,5 м. Ямы готовят размером 50х50 см, глубиной 40 см, в них помещают 10 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 70 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры и тщательно перемешивают удобрение с верхним слоем почвы. Сажают жимолость на глубину корневой шейки, уплотняют почву, делают лунку и обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями состоит в прополке, рыхлении почвы и мульчировании приствольных кругов торфом, компостом или перегноем в осенний период.

Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску - по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м. С 5-7-го года начинают обрезку жимолости, ее проводят весной до набухания почек — удаляют засохшие побеги и стареющие ветви с короткими приростами. Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, вырезая всю надземную часть на высоте 30-60 см.

Под такие растения вносят увеличенную в 1,5 раза дозу удобрений,хорошо разрыхлив почву под ними.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Варенье

Ягоды жимолости - 1 кг, сахар 1 кг, вода -100 г. Из жимолости получается вкусное варенье насыщенного вишневого цвета. Воду подогревают, и на слабом огне растворяют в ней сахар.

В этот сироп опускают ягоды. Варят в 2-3 приема, каждый раз доводя его только до кипения. После каждого вскивания выдерживают 5-6 часов. Ягоды жимолости пропитываются сахаром, уплотняются и не развариваются. Охлажденное варенье раскладывают в стерилизованные банки и плотно укупоривают.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ «Сухое» варенье

Ягоды жимолости -1 кг, сахар -1-2 кг. Промытые и обсушенные ягоды протирают через сито с сахаром. Полученную массу прогревают до 60-70°, дожидаясь полного растворения сахара, разливают по банкам, которые герметически закатывают. Хранят при температуре 0-5°. В таком варенье хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества.



жимолость

Жимолость съедобная: описание, полезные свойства, применение, рецепты

Ягоды жимолости помогают выведению радиоактивных веществ из организма, влияют на улучшение памяти, снижают риск гипертонии, инсультов и инфарктов

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания