Фитотерапия простудных заболеваний; ОРВИ и гриппа у детей


Популярная информация
для пациентов


Фитотерапия простудных заболеваний; ОРВИ и гриппа у детей

Фитотерапия простудных заболеваний; ОРВИ и гриппа у детей

  В холодное время года дети разного возраста часто сталкиваются с простудными заболеваниями. Родители стараются выбрать такие медикаменты, которые являются доступными и эффективными.
  К сожалению, при частом использовании химических средств возникает риск развития осложнений, аллергических реакций. Эффективно устранить простуду у малышей поможет фитотерапия, которая считается безопасной альтернативой аптечным препаратам.


Общие правила фитотерапии у детей

  Натуральные растительные средства не только ускоряют выздоровление ребенка, но и восстанавливают нарушенные функции органов. Применяется фитотерапия при простудных заболеваниях у детей с давних времен, такие процедуры доказали свою эффективность. Правильное применение фитопрепаратов позволяет усилить выведение из детского организма токсических веществ, повысить иммунитет.
  Чтобы лечение простуды у детей было эффективным, нужно использовать проверенные растительные средства. Необходимо учитывать свойства лекарственных растений, строго соблюдать дозировку при приготовлении любых средств. Эффективной фитотерапия против простудных заболеваний может быть в комплексе с медикаментозными препаратами. Родители должны придерживаться таких правил при лечении детских простудных болезней:

  • лекарственные растения не подходят детям-аллергикам;
  • хранить травы необходимо правильно;
  • фитопрепараты должен назначать педиатр;
  • отвары, настои на основе трав не подходят новорожденным;
  • травы имеют ряд противопоказаний.

  Известно, что при вирусных инфекциях имеет место поражение сосудистой стенки с нарушением ее проницаемости, что проявляется у детей в виде носовых кровотечении, экхимозов, иногда кровоизлияниями во внутренние органы. Возникает необходимость в применении средств, укрепляющих сосудистую стенку; к ним относится в том числе рябина черноплодная. Кроме Сахаров, этот вид рябины содержит значительное кол ячество дубильных веществ, витамины Р, каротин, витамин С и микроэлементы: Мо, Mg, Сu, Мn и много йода. Черноплодная рябина применяется в виде сока, сиропа, свежих и засахаренных ягод.

  При вирусных инфекциях рекомендуется питье из сока черноплодной рябины: 1 столовую ложку на стакан кипяченой воды.
  В острый период болезни при высокой температуре полезны разнообразные кислые напитки, среди которых особой популярностью пользуются клюквенные морсы.

  Клюква особенно полезна детям, склонным к инфекции мочевыводящих путей, т. к. содержащаяся в ней бензойная кислота оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие на мочевые пути. Ягоды собираются поздней осенью до выпадения снега или ранней весной.
  Клюква может быть применена при лихорадочных заболеваниях в виде отваров, киселей и настоев. Не менее полезны различные напитки из брусники (Vaccinium vitis-idaea L.).

  Применяются ягоды и листья, которые собирают до цветения растения и в период плодоношения. Кроме мочегонного и дезинфицирующего эффекта, ягоды и листья брусники укрепляют сосудистую стенку за счет содержания в них большого количества дубильных веществ.
  Из ягод готовят варенья, сахаренья, морсы. Листья применяют в виде отваров: 1 столовая ложка листьев на 400,0 воды, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, дают детям от 1 десертной до 2 столовых ложек 4—5 раз в день. Следует помнить, что злоупотребление отваром из листьев брусники ведет к вымыванию солей калия.

  Листья и почки березы бородавчатой (Betula verrucosa Ekrh.) обладают фитонцидными свойствами и применяются в качестве потогонного, мочегонного, противовоспалительного и антиспастического средства.
  Из листьев и почек березы готовят настои, отвары и настойки. Детям предпочтительнее давать отвары березовых листьев: 1 столовая ложка резаных листьев на 1 стакан воды, кипятят 15 минут и детям от десертной до 2 столовых ложек 3—4 раза в день до еды, разбавляя теплой водой .
  Березовые почки можно заваривать как чай из расчета 1 чайная ложка почек на 200,0 кипятка, пить детям от 1/3 до 1/2 стакана 3 раза в день по возрасту.

  При заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при ОРВИ, осложненной бронхитом, применяют свежий березовый сок — 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день. В качестве потогонного средства при гриппе и лихорадочных состояниях с успехом применяется настой цветков бузины черной (Sambucus nigra L.): 1 столовая ложка на 200,0 кипятка, настоять 3 часа.
  К готовому настою добавить 1—2 столовые ложки липового меда и применять детям так же, как отвар березовых листьев.

Фитотерапия в остром периоде ОРВИ у детей

  Остановимся на средствах, применяемых при вирусных инфекциях, в основном в острый лихорадочный период в течение 7—10 дней. В периоде выздоровления от ОРВИ и для профилактики осложнений следует применять растительные средства общеукрепляющего действия.

  Острые респираторные заболевания часто сопровождаются воспалением слизистой носа (риниты), носоглотки (фарингиты, ларингиты) и трахея (трахеиты), поэтому остановимся на фитотерапии этих заболеваний.

  Симптомы ринита в виде заложенности носа, обильных серозных, а затем гнойных выделений особенно часто наблюдаются при аденовирусной, респираторно-синцитиальной и парагриппозной инфекции. Отличными растительными средствами для лечения ринитов в эту фазу болезни являются:

  • сок алоэ
  • каланхоэ
  • сок или настой листа мать-мачехи
  • отвар листьев репешка обыкновенного
  • настой чеснока или лука в воде или масле
  • морковный и свекольный соки
  • содово-танинные капли

  Сок алоэ (Aloe arborescens MilL) получают путем выжимания из листьев 3—4-летнего алоэ и закапывают в нос 3—4 капли в обе ноздри 3—4 раза в день. Сок алоэ в нос нельзя закапывать одновременно с нафтнзином и санорином, т. к. это способствует гаймориту.

  Сок каланхоэ перистого (Kalanchoe pinnata) обладает сильным противовоспалительным и антисептическим действием, способствует быстрой регенерация многослойного эпителия слизистых оболочек. Сок отжимается из листьев каланхоэ и применяется, как алоэ. Следует помнить о двух фазах его действия. Первая — фаза раздражения, сопровождается чувством жжения в носу, частым чиханием, обильным слизистым отделяемым, затем она сменяется второй фазой — спазмом вазомоторов и прекращением слизистой секреции.

  Прекрасным противовоспалительным свойством обладает свежий сок листа мать-и-мачехи или густой настой свежих листьев из расчета 2 столовые ложки резаной травы на 30,0 воды, настоять 1 час, закапывать 3—4 капли 5 раз в день в обе ноздри. Так же применяется настой листьев репешка обыкновенного (Agrimonia eupaioria L.).

  В начальной стадии ринита хороший эффект даст настой чеснока или лука в воде или масле. Берут 1 дольку чеснока, мелко режут или натирают на терке, разводят в 10 мл кипяченой воды. Через 10 минут настой готов к употреблению. Закапывают 3—4 капли 4—5 раз в день.

  Так же готовят водный настой лука. Для того чтобы смягчить раздражающее действие фитонцидов, для маленьких детей готовят настой лука или чеснока на оливковом или подсолнечном масле; рецепт приготовления тот же, что и водного раствора.

  Применением настоев чеснока и лука удается купировать воспаление слизистой оболочки носа, уменьшить гиперсекрецию, восстановить носовое дыхание. Целебными регенерирующими свойствами обладают также облепиховое, персиковое, оливковое масла, которые следует применять в лечении субатрофических и атрофических ринитов, а также для профилактики носовых кровотечений у детей в виде смазываний обеих половин носа несколько раз в день.

  Для лечения острых ринитов с обильным слизистым отделяемым нами предложена эффективная, проверенная на большом клиническом материале схема лечения ринита, состоящая из применения содово-танинных капель и свежеприготовленного морковного сока в последовательном чередовании их через 3 часа. Содово-танинные капли готовятся следующим образом. Берется обычная свежая заварка чая, отцеживается 1 столовая ложка заварки (без чаинок), куда добавляется питьевая сода на кончике ножа.

  Одновременно готовят сок из свежей моркови. Закапывание в нос содово-танинных капель осуществляют в чередовании с морковным соком через 3 часа весь день. Детям до одного года следует закапывать по 5 капель того и другого средства, от 1 года до 3-х — 10 капель, 4—7 лет —1/2 пипетки, 8—14 лет— целую пипетку. Обычно эффект наступает через 2 суток, максимум через 5 суток.

  При аденовирусных инфекциях верхних дыхательных путей Н. Г. Ковалева предлагает закапывать в нос сок белокочанной капусты, активным началом которой является лизоцим.

Лечение острого ринита

  Лечение острого ринита по стадиям болезни предлагает В. А. Родин с соавторами.

  • В первой стадии острого ринита — фазе раздражения, он рекомендует эмульсии или соки лекарственных растении: сок алоэ, свежих листьев паслена черного, масло облепихи и шиповника по 4—б капель 3 раза в день или 10% мазь тысячелистника в нос.
  • Во второй стадии острого ринита, в стадии серозных выделений, авторы предлагают настои или отвары в виде капель в нос или назальных ингаляций из коры дуба 1:10, с травой зверобоя 1:10, или настоя тысячелистника с настоем цветков ромашки в тех же пропорциях.
  • В третьей стадии — слизисто-гнойных выделений — авторы рекомендуют применять свежие соки алоэ, каланхоэ, а также масляный раствор тысячелистника.

  Острые респираторные инфекции часто сопровождаются воспалительными изменениями носоглотки (фарингиты, ларингиты) и трахеи (трахеиты), поэтому следует остановиться на фитотерапии этих заболеваний.
  Подсвязочный ларингит, или ложный круп, обычно развивается на фоне острых вирусных инфекций.
  По данным Т. К. Набухотного, частота подсвязочного ларингита у детей составляет 12—45% от числа заболевших. В острый период ларингита необходима своевременная и активная медикаментозная терапия. Введение средств фитотерапии в виде питья и ингаляций при острых ларингитах является подспорьем к основному лечению и в ряде случаев позволяет избежать трахеотомии.
  В лечении ларингитов, фарингитов и трахеитов значительное место должны занять средства, обладающие противовоспалительным, бактерицидным, антитоксическим и мягчительным действием. К ним относятся:

  • мать-и-мачеха
  • корень солодки
  • корень девясила
  • иван-чай
  • ромашка
  • эвкалипт
  • зверобой
  • календула
  • шалфей
  • подорожник
  • репешок обыкновенный
  • медуница лекарственная
  • ятрышник (салеп)

  Вес эти средства могут применяться в виде отваров и настоев в теплом виде, а также в виде ингаляции. Покрывая слизистые верхних дыхательных путей, они предохраняют их от вредных воздействий, кроме того, способствуют разжижению мокроты.

  Большой эффективностью обладают ингаляции с эвкалиптовым листом, календулой, шалфеем, подорожником, ромашкой, мать-и-мачехой и др.
  Е. И. Иванова с успехом применяла ингаляции аэрозолей листьев подорожника, измельченных в порошок по 0,2 на ингаляцию в физиологическом растворе 2—3 раза в день.
  А. П. Потапов, испытывал растительный антибнотик новоиманин из зверобоя в виде 1% раствора на 96° спирте. Перед применением препарат разводили в 100 раз физиологическим раствором.

  Автор отметил быстрое улучшение субъективных ощущении, нормализацию общего состояния, повышение фагоцитарной активности лейкоцитов.

  В. А. Тринос рекомендует при ларингитах масляные ингаляции следующего состава: эвкалиптового масла — 2,0, витамина А в масляном растворе — 2,0, анисового масла — 2,0, персикового масла — 20%. С. С. Киреев, предлагает при стенозирующих ларинготрахеобронхитах 1 степени, особенно при катаральной и отечно-инфильтративной форме паровые ингаляции соком подорожника, водным раствором мать-и-мачехи, водным настоем багульника или эвкалипта по 50,0 на ингаляцию.

  Хороший эффект в домашних условиях в лечении ларингитов и трахеитов, а также осиплости голоса от содово-масляных и травяно-масляных ингаляций. К 1,5 стакана травяного отвара добавляется 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, смесь наливается в чайник, ставится на маленький огонь, на носик чайника надевается бумажный рожок 15—20 см, через который ребенок вдыхает медленно кипящую смесь, в течение 3-—5 минут 2—3 раза в день. Положительный эффект наступает после 3—5 ингаляций, желательно провести курс лечения в течение 5—7 дней. В лечении заболеваний носоглотки у детей должны шире применяться аэрозоли, выпускаемые медицинской промышленностью и содержащие растительные начала: ингалипт, камфомен.


Популярная информация
для пациентов