Девясил высокий

Популярная информация
для пациентов


Девясил высокий

Девясил высокий

  Девясил растет на влажных лугах , по берегам рек на всей территории европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Средней Азии, также в странах Африки, в Турции, на Ближнем Востоке, в Монголии, Китае.

  Народные названия: девятисил, дивосил, дикий подсолнечник.

  Девясил — крупное многолетнее растение с массивным мясистым бурым корневищем с белой сердцевиной . Стебель достигает в высоту 1–1,5 м. Листья вытянутые, овальные, сидят на стебле без черешков, снизу покрыты пушком.
  Цветки, а вернее, соцветия — корзинки, напоминающие ромашку , но не с белыми, а с золотисто­желтыми лепестками.

  Цветет с июля до сентября. Корневища собирают ранней весной (в апреле) или осенью (в августе­ сентябре), моют, разрезают на части (толстые корневища разрезают в длину), сушат на чердаках или под навесами, рассыпав слоем 5–7 см на бумаге или на ткани и часто переворачивая. Можно сушить их после предварительного провяливания в течение 2–3 дней в сушилках или печах.

doclvs: заказать рекламу; заказать статью; создать конференцию; создать свой блог


  Корни девясила содержат эфирное масло, обладающее бактерицидными, противогрибковыми и противоглистными свойствами; в листьях обнаружены витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, витамин C), горькие вещества, дубильные вещества (9,3 %). Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, уменьшает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока.

  Сушеные корневища имеют своеобразный запах и пряный вкус, в связи с чем их используют в ликеро­-водочной промышленности для ароматизации алко­гольных напитков. также применяется для изготов­ления конфет.

  В народе говорят, что девясил имеет девять целебных сил . Его применяют от лихорадки, катара верхних дыхательных путей, от кашля , от чесотки, от несварения желудка, при язве желудка , при воспалительных заболеваниях почек, для лечения ран.

  Девясил также может служить хорошим украшением приусадебных участков.

Отвар девясила

  20 г сырья измельчить на куски размером не более 3 мм, залить стаканом воды комнатной температуры, закрыть и нагревать на кипящей водяной бане, периодически помешивая, в течение 30 мин. Сразу же после снятия с водяной бани процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.

Настой корней и корневищ девясила

  20 г сырья настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимать по 1 / 2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов