Чеснок посевной

Популярная информация

Чеснок посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Чеснок посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Чеснок посевной (Allium sativum) — одно из самых древних культурных растений, его начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Родина его предположительно Центральная Азия. Дикие предки культурного чеснока встречаются в горах Средней Азии, Афганистана.

Чеснок - однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Семена образуются только в географическом центре происхождения, в горных условиях при коротком дне. Органы размножения - почки-зубки, формирующиеся в пазухах листьев, а также бульбочки (воздушные луковички), развивающиеся на стрелке. В нашей стране распространены две формы чеснока:

  • стрелкующийся (озимый);
  • нестрелкующийся (озимый и яровой).

Нестрелкующийся чеснок образует нижнюю уголщенную часть - будущую луковицу и ложный стебель, поддерживающий листья. У стрелкующегося растения в центре луковицы вырастает стрелка, заканчивающаяся соцветием.

Луковица чеснока состоит из почекзубков, сидящих в пазухах сухих оснований листьев на укороченном стебле — донце. Форма и величина луковицы зависят от сорта и определяются размерам зубков. Луковицы стрежуюшихся сортов крупные, округлые, диаметром от 3 до 8 см, массой от 30 до 40 г (иногда до 130 г). Нестрелкующиеся сорта формируют небольшую луковицу диаметром 3-4 см, массой 20—30 г. Окраска сухих покровных чешуй может быть серебристо-молочной или фиолетовой с розовым или коричневым оттенком.

Листья у чеснока двух типов - ассимилирующие, зеленые, плоские, линейные и видоизмененные - неассимилирующие, составляющие чешую зубка. Корневая система мочковатая, слабо разветвленная. Соцветие чеснока - простой зонтик с плотным покрывалом. В соцветии развиваются цветки (120-300 шт.) и бульбочки - воздушные луковички (около 200 шт.). Цветки шестилепестковые, белые или фиолетовые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Чеснок посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Луковицы чеснока богаты многими ценными соединениями и элементами (фосфор, кальций, медь, сера и другие). В них присутствуют йод и железо, селен и германий, а также ценные для человека аминокислоты, в том числе в нем много лизина. Содержит чеснок и углеводы, которые легко усваиваются организмом человека.

Зеленые листья этой культуры - богатейший источник аскорбиновой кислоты. Наличие сульфидов и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха. Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле чеснока, обладают очень сильным бактерицидным действием, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Чеснок употребляют в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок - в солениях и маринадах, овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности.

Из свежего чеснока готовят чесночное масло и сухой чесночный порошок. В фармацевтической промышленности чеснок служит сырьем для изготовления лекарственных препаратов антисклеротического, противопростудного и желчегонного действия.

Очень широко используют его в народной медицине: при гипертонической болезни, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против метеоризма, для усиления мочеотделения и желчевыделения. Чеснок рекомендуют при камнях в печени и мочевом пузыре, спазмах и воспалительных процессах в желудке и кишечнике, ревматизме и подагре. Чеснок находит применение в ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений, его используют, чтобы предохранить от порчи сельскохозяйственные продукты.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Чеснок посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Чеснок - холодостойкое растение, прорастает при температуре 3-5°.

Всходы выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растения от 15 до 25°. Для выращивания чеснока пригодны легкие, рыхлые, плодородные, влагоемкие почвы. Хорошо растет эта культура на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Культура чувствительна к кислотности почвы. Рельеф участка должен быть ровным, без впадин, в которых скапливается вода, чтобы чеснок не вымокал.

Нельзя размещать эту культуру по другим луковым раньше, чем через 4-5 лет, поскольку у них много общих вредителей и болезней. Не пригоден в качестве предшественника и картофель, так как способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой. Яровой чеснок более требователен к плодородию почвы, чем озимый, и поэтому наиболее желательные предшественники для него те культуры, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений, в частности бобовые и тыквенные.

Наиболее высокая потребность во влаге у чеснока в начале роста, в период созревания необходима пониженная влажность воздуха и почвы. Весь сортимент чеснока разделяют на озимые и яровые сорта. Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится в зимнее время. Он более скороспелый и урожайный, используется для осеннего и раннезимнего потребления, а также для консервирования. Сорта ярового чеснока менее урожайны, но обладают высокой лежкостью, благодаря чему луковицы хорошо сохраняются до нового урожая.

АГРОТЕХНИКА

Участок для посадки озимого чеснока начинают готовить за 1-2 недели до посадки, для ярового чеснока - осенью. Земля на грядке должна осесть, чтобы зубки не затянулись слишком глубоко в почву. Под перекопку вносят 4-6 кг на 1 кв. м перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также минеральные удобрения: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 кв. м. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего эту культуру возделывать на грядах или гребнях.

Перед посадкой зубки должны быть обязательно откалиброваны по размеру, каждую фракцию высаживают отдельно. Это позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения.

Луковицы разделяют на зубки за день до посадки, выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, подсушивают и высаживают. Зубки располагают рядами с расстоянием 25-30 см, между зубками в ряду 6-8 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см.

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наотупления устойчивых холодов, чтобы зубки за это время укоренились, но листья не отросли. В средней полосе России примерный срок посадки конец сентября - начало октября. Зубки высаживают во влажную почву, на зиму посадки мульчируют торфом или перегноем. Ранней весной мульчирующий материал отгребают в междурядья. В южных районах страны чеснок может зимовать с двумя-тремя нормально развитыми листьями.

Для посадки можно использовать и воздушные луковички - бульбочки, но в этом случае чеснок выращивают в двулетней культуре. Бульбочки дают более здоровые, урожайные, жизнеспособные луковицы, которые рекомендуется использовать для посадки.

Бульбочки с осени хранят в теплом помешении при температуре 18-20°. Весной их высевают в бороздки на глубину 3-4 см, располагая на расстоянии 2-4 см, посевы мульчируют. В первый год бульбочка образует луковицуоднозубку, которую осенью высаживают на новое место. На следующий год вырастает обычная луковица.

Выращивание ярового чеснока. Большое значение для ярового чеснока имеет температура хранения: оптимальная температура в начальный период - 18-20°, а за 30-45 дней до посадки - 2-5°. Можно также выдержать постоянную низкую температуру от -3 до 3°. Яровой чеснок выращивают как однолетнюю культуру. Отрастание корней у зубка во влажной почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется самая ранняя весенняя посадка, которая способствует более быстрому росту корней и листьев в начальный период. Особенно важна калибровка зубков ярового чеснока: для посадки отбирают только крупные и средние.

Всходы чеснока подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на 1 кв. м, совмещая с поливами. Дальнейший уход за растениями состоит в защите их от сорняков путем многократных неглубоких рыхлений и прополок. Когда начинают формироваться луковицы (фаза 4-5 листьев), проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м) и калийной солью (10 г на 1 кв. м). Увеличить размеры луковиц стрелкующихся сортов можно, если обламывать стрелку. Этот прием проводят до выпрямления спирально закрученной стрелки.

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев. Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки. Во влажную погоду луковицы сушат под навесом. После сушки у них обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см.

Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и втаком виде после просушки подвешивать на хранение. Обрезанные от листьев и корней луковицы укладывают в ящики из планок и убирают в помещения с хорошей вентиляцией.

СОРТА

В Государственный реестр свлекционных достижений включено 54 сорта чеснока озимого и 13 сортов чеснока ярового, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Чеснок озимый: АГАТ, АЛЬКОР, АЛЬТАИР, АНТОННИК, БЕЛОЗЕРОВСКИЙ, ВЯТСКИЙ, ДЕМИДОВ, ДОБРЫНЯ, ДУБКОВСКИЙ, ГЛАДИАТОР, ГРАНАТ, ЗУБРЕНОК, КОМИССАР, НАДЕЖНЫЙ, НОВОСИБИРСКИЙ, ОНИКС, ПАРУС, ПОДМОСКОВНЫЙ, РЕПЛИКАНТ, РУССКИЙ ДОКТОР, ЦЕЗАРЬ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ГРИБОВСКИЙ и другие.
  • Чеснок яровой: АБРЕК, ВИКТОРИО, ГУЛЛИВЕР, ДЕГТЯРСКИЙ, ДЕМИДОВСКИЙ, ЕЛЕНОВСКИЙ, ЕРШОВСКИЙ, ЗЕМЛЯЧОК, ПЕРМЯК, ПОРЕЧЬЕ, САМОРОДОК, УРАЛЕЦ, ШУНУТ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Чеснок маринованный

Маринад: на 1 л воды -50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 4-5 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, по 5-6 горошин черного идушистого перца. Головки молодого чеснока очистить, промыть, ошпарить кипятком и остудить холодной водой. Уложить вместе со специями в банки, добавить уксус и залить горячим рассолом. Накрыть крышками и стерилизовать банки 10 минут с момента закипания воды, укупорить.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Усилия оправданны

Весенняя посадка озимого чеснока позволяет вырастить очень крупные головки для выставки или на удивление соседей и друзей. Только получить их можно лишь на второй год. Вот как я это делаю.

Весной сажаю озимый чеснок как можно раньше, осенью собираю урожай. Получаю, как правило, 80% однозубок и 20% обычных луковиц.

Однозубки вырастают крупные, многие из которых не уступают по величине обычным головкам. Осенью их высаживаю, соблюдая агротехнику для озимого чеснока. На следующий год к осени образуются хорошо развитые луковицы, удивительные по размерам - крупнее обычных в 1,5-2 раза. Конечно, такого результата надо ждать 2 года, но урожай стоит затраченного времени и усилий.



чеснок

Чеснок: полезные, лечебные свойства; стрелки чеснока, рецепт

Ключевой компонент чеснока — аллицин — отвечает за резкий характерный запах и оказывает губительное воздействие на вирусы, вызывающие ангину, грипп и кандидоз (дрожжевой грибок), герпес, а также убивает вредоносные микроорганизмы, в частности вызывающие туберкулез, а также стафилококки.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания