Черника

Популярная информация
для пациентов


Черника - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Черника - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

  Черника — приветливая и радушная хозяйка наших лесов, без нее трудно представить настоящий хвойный лес. Растет на севере России, а также в Сибири, на Украине и Кавказе в сосновых лесах и на болотах. Ее можно выращивать в саду на влажных, кислых почвах.

  Народные названия: чернец, чернишник, черняга.

  Черника — многолетний низкорослый кустарник высотой 15–40 см со светло­зелеными яйцевидными листьями, мелкими зеленовато-­розовыми одинокими цветками и темными ягодами с приятным кисло­сладким вкусом, сок которых окрашивает руки и одежду.

  Ягоды не всегда черные: это зависит от того, в каком лесу растет черника. В сосновом лесу ягоды ярко­синие или темно­ синие, а в ельнике — черные.


  Цветет в мае–июне, плодоносит в июле– августе.

  Черника содержит дубильные вещества, антоцианы, сахара, витамины С и группы В: особенно много в ней витаминов B 1 и В 6 , витамина РР, а также пантотеновой кислоты, есть каротин, смесь эфиров, набор органических кислот: лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная и щавелевая; жирное масло, протеин, гликозиды, красящие вещества.

  В ягодах обнаружено большое количество антиоксидантов, а также они богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, медью, железом. Черника укрепляет стенки сосудов, снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ.

  Ягоды черники повышают остроту зрения и являются отличным регулятором желудочно­ кишечной деятельности, они оказывают благотворное действие при катаре желудка, особенно с пониженной кислотностью, применяются как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно­ кишечного тракта.

  Целесообразно употреблять ягоды и при сахарном диабете, при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии. Отвар применяют для полосканий при воспалении слизистых оболочек десен, полости рта, зева и гортани.

Черничный эликсир

  2 стакана ягод залить 0,5 л водки и добавить 1/2 стакана сахара. Все смешать и выдержать в темном месте 7 дней. Настойку принимать по 1/2 стакана ежедневно при хроническом гастрите и хроническом колите по назначению врача.

Настой плодов черники

  40 г сушеных плодов залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Против поноса настой пьют по назначению врача по 1/4 стакана 5–6 и более раз в день.

Настой листьев черники

  30 г сушеных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день по назначению врача для повышения иммунитета, улучшения состояния сосудов.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов