Брусника

Популярная информация
для пациентов


Брусника

Брусника

  Брусника растет на большей части территории России вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, всюду, где есть моховые болота и мох.
  Народные названия: боровика, боровка, брусничник.

  Брусника — вечнозеленый кустарник высотой от 8 до 30 см. Ее листья яйцевидные, блестящие, кожистые, темно­зеленые, с вдавленными жилками, снизу матовые, с загнутыми книзу краями.
  Цветки белые или розовые, собраны в кисть на верхушке стебля. Ягоды маленькие, округлые, сначала зеленовато­белые, затем темно­красные с горьковатым привкусом.

  Цветет брусника в мае­-июне, плодоносит в августе­-сентябре. Наиболее крупная и сладкая брусника растет в сосновых лесах.


Свойства брусники

  Брусника содержит до 8,7 % сахара и 2 % кислот, пектин. Листья брусники содержат арбутин, дубильные вещества, флавоноид гиперозид, урсоловую кислоту, в свежем виде выделяют фитонциды — летучие вещества, очищающие воздух от вредных бактерий и микроскопических грибов.

  Из брусники варят варенье, готовят морс, сок («брусничная вода»), консервируют ягоды, протертые с сахаром. Ягоды брусники богаты витамином С и обладают мочегонным действием, входят в состав почечного чая.

  Врачи назначают бруснику при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном давлении , воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при диабете — для поддержания работы почек.
  В народной медицине бруснику применяют при желчнокаменной и почечнокаменной болезни , при подагре и ревматизме. Морс из брусники пьют при лихорадке.

  Собирают ягоды и молодые листья брусники (до ее цветения). Листья сушат. Можно заготавливать моченую бруснику, тщательно промывая ягоды, заливая их водой, прокипяченной с солью и сахаром и охлажденной до комнатной температуры (на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара). Посуду с моченой брусникой помещают в прохладное место.

Антианемический сбор

  Взять по 20 г плодов шиповника и брусники. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде. Принимать по назначению врача по 1 / 2 стакана 3 раза в день.

Морс из брусники

  Взять 1 стакан ягод, промыть, отжать сок, поставить в холодильник. Выжимки залить 1 л горячей воды, прокипятить в течение 5–10 мин, процедить, остудить, добавить сок и сахар по вкусу. Принимать по 2–3 стакана в течение дня.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов