Капуста брокколи

Популярная информация

Капуста брокколи: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Капуста брокколи: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Брокколи (Brassica oleracea convar. botrytis var. cymosa) — однолетняя культура, образует раскидистый куст. Листья длинночерешковые, лировидные. Центральный побег заканчивается головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях.

По форме головка близка к цветной капусте, но окраска может быть различной: зеленой, синеватой, фиолетовой, белой. Через 8-10 суток после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти. Плод - стручок, как и у цветной капусты.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Брокколи отличается нежным пикантным вкусом. Этот диетический продукт легко усваивается. Брокколи накапливает соли калия, фосфора, кальция, магния, витамины В1, В2, С, Е, РР, каротин. По содержанию витамина С и сухих веществ она в три раза богаче, чем цветная капуста.

СОРТА

Капуста брокколи: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован 21 сорт и гибрид капусты брокколи.

  • Очень ранний: F1 ЮНГА;
  • ранние: ВАЯРУС, F1 ГРИН МЭДЖИК, ТОНУС;
  • среднеранние: F1 МАЧО, F1 ФИЕСТА;
  • средние: F1 БАТАВИЯ, ГНОМ, КУДРЯВАЯ ГОЛОВА, ФОРТУНА, ЦЕЗАР;
  • среднепоздние: F1 АИРОНМЕН, F1 ЛАКИ, F1 МОНТЕРЕЙ;
  • позднеспелые: F1 АГАССИ, F1 МАPATCH, F1 ПАРТЕНОН и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Культура выдерживает заморозки до -10 . Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16-25°.

АГРОТЕХНИКА

Капуста брокколи: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

С осени участок перекапывают и вносят органические удобрения (3-5 кг на 1 кв. м), которые тщательно заделывают в почву. Кислые почвы известкуют.

Раннюю продукцию брокколи получают, возделывая ее рассадой. Семена высевают в середине марта. Рассада получится качественная, если выращивать ее в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах. Днем температуру воздуха в них подаерживают на уровне 15-18°, ночью - 10-12. Всходы появляются через 3-4 суток после посева. На постоянное место растения высаживают в возрасте 35-45 суток с 5-6 листьями.

Пересадку проводят в конце апреля - начале мая. Расстояние между рядами - 60-70 см, между растениями в ряду - 20-30 см. Приемы ухода и защиты растений от вредителей и болезней те же, что и при выращивании ранней белокочанной капусты.

Успешно выращивают брокколи и посевам семян в грунт. На грядках их высевают в 3 ряда на расстоянии 35 см. На ровной поверхности расстояние между рядами 60 см. Требуемой густоты растений достигают прореживанием, оставляя между ними 20-30 см (для получения центральных головок) и 40-45 см (для боковых побегов).

В течение вегетации проводит трехкратное рыхление почвы, окучивание, а по мере появления сорняков - прополки. Перед образованием головок растения подкармливают раствором коровяка (1:6). Поливают эту культуру по мере необходимости.

Срезают сформировавшиеся головки диаметром 8-25 см (но бугоны должны быть нераспустившимися). Их срезают с частью стебля длиной 10-20 см, который также употребляют в пищу. Головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, вкус ухудшается. После срезки центральных головок из полученных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершине которых через 2-3 недели образуются головки диаметром 4-6 см, их также используют в пищу. Урожайность брокколи составляет 5-6 кг с 1 кв.м.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Брокколи, запеченная с картофелем

Брокколи - 1 кг, картофель, сваренный в мундире, - 750 г, твердый тертый сыр - 200 г, по 250 мл молока и воды, 3 яйца, перец, соль, мускатный орех, сливочное масло -25г.

Капусту разобрать на соцветия, вымыть. Лук нарезать мелко, пассеровать в масле, смешать с капустой, добавить немного воды, тушить 10 минут. Выложить в форму брокколи, мелко нарезанный отварной картофель, посолить, добавить перец, мускатный орех, залить смесью молока и яиц, посыпать сыром, запечь в духовом шкафу.



капуста брюссельская

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) родом из Средиземноморья, произошла она от капусты листовой. Это относительно молодой овощ, который начали выращивать не ранее XIII века. Брюссельская капуста стала проникать в Россию лишь с XIX века из Западной Европы, где была широко распространена, особенно в Великобритании

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания