Порядок прохождения освидетельствования на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
Учреждение здравоохранения направляет больного на МСЭ (ранее ВТЭК) после необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами. Несоблюдение данного требования приводит к задержке рассмотрения дел, дополнительным запросам в лечебные учреждения и в значительной мере может отразиться на качестве экспертизы. По результатам проведенных мероприятий учреждение здравоохранения оформляет больному «Направление на медико-социальную экспертизу» установленной формы (форма №088/у-06). Порядок их заполнения определен соответствующими инструкциями Минздрава РФ.
Для направления на МСЭ впервые (по решению комиссии соответствующего профиля – терапевтической, хирургической, неврологической или травматологической) и для повторного освидетельствования (не ранее 2-х месяцев до окончания срока инвалидности, указанного в справке МСЭ) пациент обращается к лечащему врачу, который определяет необходимый объем обследования.
В качестве обязательных исследований при направлении на освидетельствование, независимо от характера заболевания, травмы или дефекта, являются:
Остальной объем обследования зависит от вида заболевания и назначается согласно «Требованиям, предъявляемым к обследованию граждан при направлении в Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы».
Результаты обследования вносятся в форму ф-088/у-06 «Направление на МСЭ». В форме должны быть указаны данные клинических и биохимических анализов, давностью не более 1 месяца, функциональные пробы (СПГ и. т.п.) – давностью не более 3 месяцев, данные КТ, МРТ – давностью не более 1 года.
Обязательный перечень осмотра специалистами для граждан старше 18 лет:
- терапевт (кардиолог, пульмонолог)
- хирург (ортопед, травматолог)
- невролог (невропатолог)
- офтальмолог
- психиатр (в зависимости от диагноза невролога)
При наличии сопутствующих заболеваний – осмотр профильными специалистами (травматолог, уролог, онколог, гинеколог, эндокринолог, отоларинголог, логопед и т.д.).
Больные с профессиональным заболеванием направляются на освидетельствование с точным клиническим диагнозом, основанным на данных обследования в специализированных лечебно-профилактических учреждениях их подразделения, которые имеют право впервые устанавливать диагноз профессионального заболевания (НИИ гигиены труда и профзаболеваний, центры профпатологии, клиники, отделения профзаболеваний, выполняющие их функции, и имеющие соответствующую лицензию и сертификат). К «Направлению на медико-социальную экспертизу» при первичном освидетельствовании больных с впервые выявленным профессиональным заболеванием прилагается санитарно-гигиеническая характеристика условий труда и акт о случае профессионального заболевания, оформленный в соответствии с действующими нормативными документами.
Направление на МСЭ должно быть оформлено в печатном виде. Исправления недопустимы. Все случаи исправления должны быть заверены подписью председателя ВК и печатью ВК (или учреждения).
«Направление на МСЭ» подписывается председателем ВК и членами комиссии (зав. отделением) с расшифровкой подписи и скрепляется печатью ВК или лечебно-профилактического учреждения.
Не позднее одного месяца со дня выдачи «Направление на МСЭ» может быть представлено гражданином (его законным представителем) в учреждение медико-социальной экспертизы.
Перечень документов, требующихся для проведения медико-социальной экспертизы для граждан старше 18 лет, направленных в бюро МСЭ.
Для военнослужащих (связь причины инвалидности с военной службой) дополнительно:
Военный билет.
Оригинал Свидетельства о болезни (заключения ВВК).
Для граждан с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием дополнительно:
«Акт о несчастном случае на производстве» (по форме Н-1) или
«Акт о случае профессионального заболевания» (оригинал).
Заключение профцентра, отделения профпатологии о случае установления профессионального заболевания.
Заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и условиях труда (для первичных).
Должностная инструкция.
Сведения о характере и условиях трудовой деятельности гражданина, направляемого на МСЭ с места работы.
19.Заключение ВК (2 экземпляра) о нуждаемости в медицинской реабилитации, заверенное подписью председателя ВК, членов ВК и печатью ВК или ЛПУ.
Инвалид -лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
« Правила признания лица инвалидом», утв. постановлен. Правительства РФ от 20.02.2006r. № 95 (извлечение)
Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:
Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.
Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждённых Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на МСЭ гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих стойкое нарушение функций организма.
В случаях, требующих проведения необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение эаключения главного бюро, запрос необходимых сведений, проведения обследования условий и характера профессиональной деятельности и т.д. может составляться программа дополнительного обследования.
После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты бюро принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.
В случае отказа от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов, решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных.
Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности. Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков, а также переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена бессрочно, проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния его здоровья, либо при осуществлении Главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Сроки установления инвалидности: Инвалидность 1 группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.
Категория «ребёнок-инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
Бессрочно инвалидность устанавливается в случаях:
(в соответствии с «Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы», утверждённым приказом Минтруда России от 29.01.2014 №59н).
«Правила установления степени утраты профессиональней лзулоспособности в результате несчастньрс случаев на производстве и проАессиональных заболеваний», утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 (Извлечение)
Освидетельствование лица, получившего повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (пострадавший), проводится в
бюро по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному учреждению здравоохранения.
В случае если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения пострадавший по состоянию здоровья не может явиться в бюро, освидетельствование может проводиться на дому или в
стационаре по месту лечения.
Степень утраты профессиональной трудоспособности (УПТ) устанавливается исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями, утверждёнными Минтрудом России. В зависимости от выраженности последствий повреждения здоровья, содержания и объёма доступного профессионального труда, а также прогноза развития компенсаторных и адаптационных возможностей, степень УПТ устанавливается в процентах от 10% до 100%, сроком на шесть месяцев, один год, два года или бессрочно. Одновременно с установлением степени а УПТ пострадавшего бюро при наличии оснований определяет нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признаёт пострадавшего инвалидом.
Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации составляется и оформляется в виде программы реабилитации пострадавшего (ПРП) с учетом потенциальньк возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (пункт 21 «Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастньк случаев на производстве и профессиональньк заболеваний», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 №789).
Застрахованный обязан выполнять рекомендации по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации в сроки, установленные ПРП, проходить медицинские освидетельствования и переосвидетельствования в установленные учреждениями медико-социальной экспертизы сроки, а также по направлению страховщика (пункт 2.3 ст. 16 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастньк случаев на производстве и профессиональньк заболеваниях»). Рекомендации в разделах «Дополнительная медицинская помощь», «Лекарственные средства», «Изделия медицинского назначения», «Санаторно-курортное лечение» включаются в ПРП в соответствии с заключением врачебной комиссии медицинской организации (пункты 6.1.1-6.1.6 «Инструкции о порядке заполнения формы ПРП», утверждённой постановлением Минтруда России от 18.07.2001 № 56).
ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ «Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению медико-соииальной экспертизы», утверждённый приказом Минтруда России от 29.01.2014 №59
Заявителями на получение государственной услуги являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации.
В отношениях, регулируемых законодательством по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, получатель услуги может участвовать лично либо через своего законного или уполномоченного представителя.
Законный представитель - лицо, которое в силу закона (без доверенности) выступает в защиту прав и законных интересов другого гражданина, который либо недееспособен или ограниченно дееспособен, либо в силу своего возраста или физического состояния не может лично осуществлять свои права и обязанности.
Документы, подтверждающие законное представительство:
Уполномоченный представитель - представителем физического лица может быть другое физическое лицо, наделенное этим лицом соответствующими полномочиями.
Основанием представительства является доверенность.
Доверенность на представление интересов другого лица должна быть удостоверена нотариально.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: