Онлайн диагностика дисплазии суставов за 15 мин

Дисплазия суставов у ребенка

Ребенку поставили диагноз дисплазии тазобедренных суставов?

  У вас остались сомнения, хотите получить достоверный ответ и разъяснения по этой проблеме?

  Решение есть!
  Присылаете нам рентгенограммы суставов ребенка, получаете по снимку полную диагностику с разметкой всех угов и линий. Получаете заключение и рекомендации врача по Вашей проблеме.


Онлайн диагностика дисплазии суставов у детей

Отправте рентгенограммы на диагностику!
Узнайте, есть ли у ребенка дисплазия тазобедренных суставов.


ВНИМАНИЕ!

Отправте фото снимка, затем произведите оплату.
Врач приступит к диагностике сразу после ОПЛАТЫ

 В комментарии к оплате - Укажите Ваше ФИО

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

  Дисплазия тазобедренного сустава – это заболевание, связанное с нарушением развития тазобедренного сустава. В общем случае дисплазией называют любые отклонения в формировании органа или системы человеческого организма.

  Тазобедренную дисплазию также называют врожденным вывихом бедра. Эта патология является врожденной. Сустав неполноценно развит, вследствие чего может произойти подвывих или вывих головки бедренной кости. Это опасное и тяжелое нарушение строения всех составляющих элементов тазобедренного сустава. Этими элементами являются как кости, так и связки, мышцы, суставы и нервы. Дисплазия приводит к неправильному совмещению головки бедренной кости и вертлужной впадины.

  Тазобедренная дисплазия – очень распространенное заболевание, и поражает оно преимущественно девочек (в 80 % случаев). Чаще всего причиной этой патологии становятся генетические особенности (наличие дисплазии у кого-либо из родителей) или неправильное положение плода.

Виды дисплазии тазобедренных суставов

  Все эти формы дисплазии связаны с нарушениями вертлужной впадины, потому называются ацетабулярными. Неправильное развитие может затрагивать проксимальный отдел тазобедренного сустава. Большое значение при этом имеет шеечно-диафиазный угол. Он должен соответствовать возрастной нормы. При наличии отклонений выделяется дисплазия с уменьшением или увеличением угла. Определить это можно с помощью рентгенографии.

  Если нарушается развитие костей в горизонтальной плоскости, это свидетельствует о ротационной дисплазии. Оси суставов нижних конечностей у человека не совпадают, то есть располагаются под определенным углом. Несоблюдение этого принципа приводит к дисплазии. У пациента нарушается походка, наблюдается косолапость.

  Статистические исследования показали, что для дисплазии характерно одностороннее поражение. Заболевание, как правило, затрагивает чаще левый тазобедренный сустав. Выявленный на первых годах жизни, такой дефект ещё не представляет собой серьезной проблемы. Однако при отсутствии лечения спустя несколько лет он становится причиной хромоты, нарушения походки, болей в тазобедренном суставе.

  Хороший прогноз возможен при диагностике дисплазии в первые полгода жизни ребенка. В этом случае требуется лишь наблюдение у специалиста. Если диагноз поставлен спустя 6 месяцев после рождения ребенка, для лечения потребуются годы. Но и в этом случае избавиться от проблем с тазобедренным суставом можно полностью. Наиболее сложный случай, требующий длительного лечения и являющийся причиной серьезных осложнений, - это поздняя диагностика, когда ребенок уже начал ходить.

Признаки дисплазии тазобедренных суставов

  Определить наличие дисплазии тазобедренного сустава может врач-ортопед ещё при первичном осмотре новорожденного. Самостоятельно выявить легкую форму этого заболевания трудно, а лечение наиболее эффективно именно на начальных этапах его развития. При дисплазии ребенок испытывает боль при отведении бедра, можно заметить различие паховых складок. Однако такие симптомы характерны и для многих других заболеваний.
  Определять дисплазию тазобедренного сустава лишь по внешним признакам нельзя, требуется более подробное обследование. Поэтому нужно показать ребенка специалисту при наличии подозрений на вывих или подвывих тазобедренного сустава. Первый осмотр у ортопеда проводится сразу после рождения, а затем осуществляется регулярно через каждые несколько месяцев. Если нарушения в развитии тазобедренного сустава произошли на обеих ногах, выявить это сможет только врач. Внешне такая деформация будет не видна.

  Своевременная диагностика дисплазии очень важна. Во взрослом возрасте вывих или подвывих становится причиной развития такого серьезного заболевания, как коксартроз тазобедренного сустава. Пациенты, страдающие им, мучаются от сильных болей, испытывают трудности при движении и в итоге становятся инвалидами. Дисплазия также провоцирует нарушение осанки и походки, способствует развитию артроза.

Причины дисплазии тазобедренных суставов

  жирный Нарушения во время беременности. В этот период в организме будущей матери производится выработка релаксина. Это особый гормон, который способствует размягчению бедренно-крестцовых суставов. Они должны быть эластичными, чтобы роды прошли успешно. Вместе с тем подвижность приобретают и тазовые кости. Воздействуя на кости беременной женщины, релаксин влияет и на костные ткани ребенка. Они ещё плохо сформированы и легко травмируются. Поэтому если тазобедренный сустав матери устойчив к такому воздействую, то у ребенка наблюдается его деформация. Она заключается в том, что головка сустава выходит за пределы вертлужной впадины. По этой причине у большого количества детей сразу после рождения диагностируется дисплазия. Постепенно деформация в тазобедренном суставе ликвидируется. Иногда при этом требуется помощь специалистов, но чаще этот процесс протекает без внешней помощи.

  В группу риска попадают женщины, беременные первым ребенком. Ведь организм вырабатывает наибольшее количество релаксина именно в этом случае, пытаясь таким образом облегчить роды. Также наиболее характерна дисплазия для девочек, ведь на их суставы гормон оказывает наиболее сильное влияние, обусловленное большей пластичностью, чем у мальчиков.

  Значительный вес плода. Если масса тела новорожденного ребенка превышает 3 кг, это создает определенные трудности, которые и приводят к развитию дисплазии. Причиной данного явления становится повышенная нагрузка на тазобедренный сустав ребенка. Кроме того, значительный вес плода или наоборот слишком маленькая масса тела ребенка ограничивает способность движения малыша в утробе матери. Это также приводит к дисплазии.

  Ягодичные роды. Когда ребенок появляется попой вперед, а не головой, как это обычно происходит, тазобедренный сустав может легко деформироваться. Головка сустава выходит из вертлужной впадины, так как кости ещё слишком пластичны, и не возвращается на свое место. Избежать этой проблемы позволяет осуществление кесарева сечения. Если на ультразвуковое исследование показывает нестандартное расположение плода, стоит задуматься о проведении операции.

  Генетическая предрасположенность. У женщин, которые имели дисплазию тазобедренного сустава, риск родить ребенка с такой же патологией выше.

  Тугое пеленание. Оно создает лишнее давление на тазобедренный сустав и увеличивает риск его деформации. В малоразвитых странах, где детей не пеленают совсем, проблемы дисплазии практически не возникает. В стране восходящего солнца в 20 веке даже был проведен эксперимент. Он заключается в ведении запрета на традиционное тугое пеленание. В итоге было отмечено значительное снижение дисплазии у детей.

  Деформация стоп. Она становится прочной нарушений походки, что в свою очередь провоцирует дисплазию тазобедренного сустава. Так, при косолапости с возрастом часто появляются вывихи и подвывихи.

  Плохая экология. Уровень заболеваемости дисплазией тазобедренного сустава выше в неблагоприятных районах. Существует предположение, что токсины и загрязнение окружающей среды также являются причиной деформации костной системы ребенка.

  Предотвратить дисплазию тазобедренного сустава можно, определив возможность патологии во время внутриутробного развития плода. Например, при тазовом предлежании, которое определяется на ультразвуковом исследовании, рекомендуется проводить кесарево сечение, чтобы избежать проблем с суставами у новорожденного.

Как определить дисплазию тазобедренных суставов?

  Дисплазия тазобедренного сустава определяется на основе внешних наблюдений и аппаратных методов обследования. Спокойная и тихая обстановка, хорошее и теплое освещение, полная расслабленность мышц ребенка – вот необходимые условия для смотра у ортопеда. приём должен осуществляться после кормления малыша. У детей старшего возраста, прежде всего, определяется асимметрия кожных складок. Если колено на одной ноге у ребенка с отведенными ногами расположено ниже, чем на другой, диагностируется самая тяжелая форма дисплазии – врожденный вывих бедра.

  Симптом соскальзывания в некоторых случаях не даёт достаточно полную картину деформации сустава. В этих случаях прибегают к измененному варианту проведения теста. На первом его этапе ноги двигают по очереди, наблюдая, возникает ли соскальзывание головки по отношению к вертлюжной впадине. Затем мягко надавливают большим пальцем на внутреннюю поверхность бедра. При этом также может происходить смещение. Но когда головка принимает нужное положение сразу после оказания давления, смещение бедра не диагностируется, хотя это возможно. Исследование должно проводиться мягкими движениями, чтобы не повредить неокрепшие кости ребенка. Данные методы диагностики наиболее эффективны в возрасте до полугода.

Рентгенография при дисплазии суставов

  Данный метод исследования используется реже, чем другие, так как создает значительную лучевую нагрузку на организм ребенка. Но он помогает получить полную картину строения сустава и соотношения между головкой и вертлюжной впадиной. Большая часть элементов тазобедренного сустава у детей образована хрящевой тканью. Различить их на рентгеновском снимке трудно, поэтому для его расшифровки используются особые методы.

  Путем проведения горизонтальных и вертикальных линий получают цетабулярный угол. По его величине в соответствии с возрастом определяется наличие нарушений в развитии тазобедренного сустава. Постепенно угол наклона уменьшается, так как происходит окостенение. Если этот процесс замедлен или протекает неправильно, диагностируется дисплазия тазобедренного сустава.

  По рентгеновскому снимку определяются такие показатели, как величины «h» и «d, которые характеризуют различные виды смещения головки относительно вертлюжной впадины. Их значение сравнивается с нормальным и при наличии значительных отклонений выявляется дисплазия.

Ультразвуковая диагностика дисплазии суставов

  Она безвредна для организма ребенка. Первое такое исследование проводится ещё в роддоме. В некоторых случаях, если нет внешних симптомов дисплазии, рекомендуется обязательно выполнить ультразвуковую диагностику. Чтобы убедиться в отсутствии отклонений в формировании тазобедренного сустава, родителям стоит настоять на обязательном проведении такого обследования у врача-ортопеда. У детей в возрасте до полугода УЗИ – это наиболее безопасный и информативный метод диагностики дисплазии. В возрасте 3-4 месяцев возможно проведение рентгенографии.

  Ультразвуковая диагностика при дисплазии отличается следующими преимуществами перед другими методами:

  Единственным недостатком УЗИ является неточность его результатов. Поэтому в качестве дополнительного источника информации приходится прибегать к рентгену.

Лечение дисплазии суставов