Лечение деформирующего артроза

ЛЕЧЕНИЕ

Лечебная программа при остеоартрозе, учитывая патогенетические особенности, должна быть максимально направлена на восстановление и поддержание очень зыбкого равновесия (гомеостаза) в суставном хряще, должны быть максимально использованы все современные методы лечения пациента, в данном случае нельзя ограничиваться односторонним подходом, использованием только одного способа лечения. Комплексный индивидуальный подход - вот гарантия успеха.

В первую очередь, давайте посмотрим на патологический процесс с точки зрения болезни. Что находится в ее основе, какой ее участник правит процессом ?... ЧЕЛОВЕК !!!...?... точнее его организм. Но как же так, ведь одной из задач живого организма является поддержание гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды? Вот как раз с этой задачей он и пытается справиться. Дело в том, что на поврежденный по разным причинам суставной хрящ организм, как мы говорили выше, отвечает воспалительнопролиферативной реакцией, которая направлена на эвакуацию пораженного, разрушенного хряща из этого организма, при этом активируются достаточно мощные ферментные системы, которые могут при определенных условиях не ограничится воздействием только на пораженные ткани. Таким образом задача врача и, естественно, больного (ибо без их объединения против болезни ни о каком положительном результате не может быть и речи), максимально предохранить здоровый хрящ, при этом допустив эвакуацию афункциогенного хряща, и стимулировать синтез нового. К сожалению, в виду еще далеко неполной изученности природы остеоартроза нельзя говорить о стопроцентной эффективности какой бы то ни было лечебной программы, однако, учитывая проведенные клинические испытания, приводимая ниже лечебная программа максимально отвечает современным взглядам на эту проблему.

Лечебная программа:

1. «Базисная терапия».

1.1 Использование препаратов гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота (гиалуронан,гиалуронат) представляет собой линейный полисахарид, состоящий из многократно повторяющихся блоков N-ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты .

Методика внутрисуставных иньекций

Fermatron представляет собой 1% раствор гиалуроната натрия, бесцветный, прозрачный, выпускается готовым к употреблению. Расфасовывается в стерильные, стеклянные шприцы однократного применения по 2,0 мл раствора в каждой упаковке. канюля шприца снабжена защитным резиновым колпачком, кроме того, вокруг канюли имеется резьба для плотного соединения с муфтой инъекционной иглы, что исключает утечку препарата в момент введения в полость сустава. инъекционная игла в поставляемый комплект не входит. Для употребления подходит инъекционная игла 21 G * 1,5 — от стандартного одноразового шприца отечественного или импортного. Пункция коленного сустава выполняется в условиях перевязочной или операционной, обычно по передне-боковой поверхности. Положение больного на спине, под коленный сустав подкладывают валик. Кожу в месте пункции обрабатывают 70% этиловым спиртом. Иглу вводят на границе верхней и средней трети бокового края надколенника, на 0,51,0 см дорсальнее, продвигают строго параллельно задней поверхности надколенника. Критерием попадания в полость сустава является ощущение проваливания иглы. Анестезию мягких тканей в месте введения иглы проводят с использованием анестетиков местного действия (растворы новокаина, лидокаина идр.). Однако, следует избегать попадания анестетика в полость сустава, так как дополнительное количество жидкости в суставной полости приведет к делюции Fermatron, что может снизить лечебный эффект. Более того, перед введением лекарственного препарата следует произвести эвакуацию избытка внутрисуставного экксудата, если таковой имеется. Анестезия и дальнейшая пункция сустава выполняется одноразовым стерильным шприцем. После попадания в полость сустава, шприц с анестетиком отсоединяется от иглы, игла при этом остается в полости сустава (необходимо строжайшее соблюдение асептики), фирменный шприц Fermatron накручивается на муфту инъекционной иглы и проводится внутрисуставное введение препарата. Fermatron вводить медленно. Не рекомендуется введение препарата в завороты коленного сустава. Предостережение: как и после любой другой внутрисуставной процедуры на суставе, после инъекции Fermatron, пациенту рекомендуется придерживаться щадящего режима и избегать излишней нагрузки на сустав в течение нескольких дней. Один курс лечения включает в себя серию из четырех(или индивидуально) внутрисуставных инъекций, по 2,0 мл препарата на каждую инъекцию, выполняемых с интервалом в одну неделю. Наибольшая эффективность отмечена у пациентов, ведущих активный образ жизни и регулярно нагружающих пораженный сустав. Клинический эффект Fermatron проявляется в уменьшении болевого синдрома и повышении мобильности с качественным улучшением функции сустава. Продолжительность эффекта в среднем 6-8 месяцев, но, надо сказать, что у 68-70% больных выраженное улучшение или улучшение сохранялось на протяжении 12 мес. Повторный курс инъекций рекомендуется проводить через 6-8 мес.после предыдущего или исходя из индивидуальных показаний.

1.2. Нормализация массы тела.

Масса тела большинства больных увеличена и нормализация ее значительно снижает нагрузку на суставы, а следовательно, замедляет прогрессирование деструктивных изменений в хряще. Как показал Felson(1992), снижение массы тела на 5 кг уменьшает риск поражения коленного сустава на 50%. Для нормализации массы тела используется гипокалорийная диета № 8 по Певзнеру,разгрузочные дни. О степени избытка массы тела судят по индексу Кетле, таблицам и др.

1.3. Нормализация двигательного режима.

Снижение нагрузки на пораженный дегенеративным процессом сустав тормозит дальнейшее прогрессирование заболевания. Больному запрещается ношение тяжестей, ограничивается длительная ходьба, длительное стояние на ногах (статическая нагрузка переносится значительно хуже, динамическая), не рекомендуются частые подъемы и спуски по лестнице (следует пользоваться лифтом). Ходьба должна чередоваться с 5-10-мин отдыхом. Иногда больному приходится рекомендовать пользоваться палкой, костылями. В некоторых случаях целесообразно сменить профессию.

Следует отметить, что неоднозначно использование в качестве базисной терапии препаратов следующих групп(1.4-1.6), хотя некоторые авторы отводят им достаточно важное место (Окороков,1998), кроме того, нельзя отрицать их положительного влияния на гомеостаз в суставном хряще, их хондропротективного и хондростимулирующего действий.

1.4. Метаболическая терапия.