«Закон о телемедицине»



«Закон о телемедицине» внесены изменения. Что можно? Что нельзя?

«Закон о телемедицине» внесены изменения. Что можно? Что нельзя?

  С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» (или так называемый «Закон о телемедицине»), который ранее был рассмотрен в статье «Обзор последних изменений в законодательстве, связанных с применением информационных технологий в сфере охраны здоровья граждан».
  Следующим важным шагом на пути реализации указанного закона стало принятие Минздравом РФ «Порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»[1] (далее – Порядок), приказ о его утверждении вступил в силу 21 января 2018 года. Рассмотрим основные положения нового Порядка.



Виды, формы и сроки оказания медицинской помощи

  Согласно новому приказу Минздрава, телемедицинские технологии могут использоваться при оказании первичной медико-санитарной помощи, специализированной (в том числе высокотехнологичной медицинской помощи), скорой и паллиативной медицинской помощи. Условия оказания медицинской помощи определяются фактическим местонахождением пациента. Консультации (консилиумы врачей) с применением телемедицинских технологий проводятся в экстренной, неотложной или плановой форме.
  При этом консультации (консилиумы врачей) с применением телемедицинских технологий в экстренной форме проводятся в срок от 30 минут до 2 часов с момента поступления запроса в консультирующую медицинскую организацию, в неотложной форме – в срок от 3 до 24 часов. Кроме того, Порядком предусмотрена возможность проведения телемедицинских консультаций не только в режиме «онлайн», но также в виде отложенных консультаций, когда консультант изучает документы и готовит заключение без непосредственного общения с лечащим врачом или пациентом.

Порядок проведения телемедицинских консультаций

  Согласно новому приказу Минздрава РФ, телемедицинские технологии применяются:

  Организациям, проводящим или планирующим проводить телемедицинские консультации, следует ознакомиться с требованиями статьи 46 Порядка, она предусматривает перечень сведений, которые организация должна опубликовать о себе в сети Интернет.
  Также Порядком установлено, что медицинская помощь с применением телемедицинских технологий оказывается только по тем видам работ (услуг), которые указаны в лицензии на медицинскую деятельность.

  Несмотря на скорое введение в действие нового приказа Минздрава РФ, он содержит некоторые условия, выполнение которых медицинскими организациями может пока оказаться весьма затруднительным.
  Так, согласно утвержденному Порядку, при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий используется единая система идентификации и аутентификации участников.
  Кроме того, консультирующие медицинские организации должны быть зарегистрированы в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), а при ведении документации должна использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись.
  Представляется необходимой дальнейшая законодательная проработка указанных вопросов для эффективного применения нового приказа на практике.

  [1] Утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2017 г. № 965н.